Многие думают, что кофе – это развлечение, излишество, допинг. В различных ситуациях и количествах все это может быть правдой. Но древние арабы думали иначе. Кофе был частью культуры, медицины, и даже науки.
 

Способы приготовления

У арабов и у еще нескольких народов существовало множество способов приготовления и употребления этого ароматного напитка. Со временем из всех способов самым популярным стал привычный нам способ,  заваривание в турке на огне. Самым оригинальным приспособлением для изготовления вкусного и лечебного кофе была гейзерная кофеварка, состоящая из трех секций.

Древние кофевары знали, что на вкус кофе может повлиять и здоровая чистота воды, и лечебная сила аромата зерен, и даже посуда. Но особое внимание уделялось добавкам к основе (зерну кофе) – травам и кореньям, которые употреблялись по медицинским показаниям врача. Принцип лечения был схожим со славянскими традициями врачевания травяным чаем.

Вкусовые отличия

Кофе пьют либо с сахаром и либо без сахара, с едой или как отдельный прием пищи. И в каждом исполнении напиток приобретает новые вкусовые оттенки и новые грани послевкусия. И здесь всего не опишешь словами, не говоря уже о дополнительных ингредиентах, они клинически многообразны.

Доктор-кофе

Если говорить о медицинской части влияния кофе на организм, то здесь точки зрения очень различны в наше время. Возможно, виной тому забывчивость или невнимательность современных целителей к древним традициям и методам.

Возможно, болезни стали более сложными и прогрессивными, а потому и методы усложнились. Естественно, в больницах пациентам с тяжкими диагнозами не посоветуешь кофе-терапию (таким лучше читать весь материал). Противопоказаний не мало.

Но людям с нормальным самочувствием и состоянием организма стоит отметить для себя эффекты повышения давления, работоспособности, ускорения работы пищеварительной и мочевыводящей системы, которые в отдельных ситуациях и в умеренных дозировках могут быть важны.

Для тех, кто следит за здоровьем, следует также учитывать, что кофе кроме кофеина, жира и клетчатки содержит множество минеральных веществ и витаминов. Состав их меняется в различных сортах зерен.

 

Лучшие сайты Сумщины